生物科学门户网站
hongsejipuzjy.com

颗粒饲料炉减少90%的空气污染物

北卡罗来纳州立大学的一项研究人员进行的一项研究发现,采用压缩木质颗粒的新型炉灶设计可将一系列与健康问题和气候变化相关的污染物的空气污染减少约90%。这项研究结果源于卢旺达的一项实地研究,旨在测试现实条件下炉灶的性能。

“我们希望评估这些新的颗粒燃料炉,并根据我们进行现场评估的经验,从清洁烹饪联盟和气候与清洁空气联盟获得资金,”北卡罗来纳州环境工程副教授Andy Grieshop说。和相关作者的工作文件。

“为了在发展中国家使用清洁炉灶,我们已经进行过多次尝试,但是他们在实验室测试中经常做得很好,但在现实条件下进行测试时,他们的表现令人失望,”Grieshop说。“然而,我们发现颗粒饲喂的炉子在田间表现良好。我们看到污染物排放大幅减少。“

颗粒燃料炉依靠电池供电的风扇有效燃烧颗粒,减少污染物排放。这些炉子配有太阳能电池板,可以为电池充电,因此无法在将电池充电器插入墙壁的区域长期使用。

研究人员与卢旺达的居民合作,监测人们使用常规木柴制备食物时的空气排放,这在农村地区很常见;使用传统的木炭炉灶时,在城市地区很常见;当使用新的颗粒燃料炉灶时。

研究人员测试了一系列空气污染物,包括细颗粒物(PM)和一氧化碳 - 两者都有健康风险 - 和黑碳,这是气候变化的主要原因。全球黑碳排放的很大一部分来自家庭供暖和烹饪。

“在大多数情况下,我们看到使用颗粒燃烧炉灶的污染物水平降低了90%或更多,”Grieshop说。

例如,研究人员发现,与木火相比,颗粒燃料炉的PM排放平均降低了97%,与木炭炉灶相比降低了89%。颗粒燃料炉也是第一批符合国际标准化组织(ISO)最高标准 - 第5层 - 用于一氧化碳排放的炉灶。这些炉灶还符合世界卫生组织制定的一氧化碳严格的排放标准目标,尽管它们略低于PM排放目标。

“ISO标准是在考虑实验室测试的情况下开发的,我们在现场获得了这些成果,这是非常了不起的,”Grieshop说。

“我们发现这些减排的唯一例外是当颗粒炉使用不当时,”Grieshop说。“例如,当制造商建议人们用棍棒或其他材料起火而不是煤油时,我们发现59个颗粒炉研究测试中大约10%的排放量更高。但即使是颗粒炉的最差性能也与木材或木炭烹饪测试的最佳性能相当。“

虽然这些结果很有希望,但真正的挑战是,是否可以扩大颗粒燃料炉概念,以满足低收入地区数百万或数十亿人的需求。显示颗粒燃料炉在减少空气污染方面的效果的测试结果是新的,但引入新炉灶的概念并非如此。

“我们测试的炉子基本上是由一家通过销售必要的木质燃料颗粒赚钱的公司免费提供的,”Grieshop说。“有趣的是,我们在卢旺达发现,颗粒的成本与人们为烹饪需求购买的木炭的成本相当。然而,目前,燃料颗粒是使用来自木材操作的锯末废料制成的。我们只是不知道可扩展到什么程度。“

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。