生物科学门户网站
hongsejipuzjy.com

蜘蛛梳驯服不守规矩的纳米纤维

bell状蜘蛛将成千上万的微小纳米纤维纺成粘性线。为了避免被自己的网卡住,这些蜘蛛的后腿使用不粘梳子。现在,在ACS Applied Nano Materials中报道的研究人员已经在这种梳子的启发下将抗粘剂纳米结构图案化到箔片表面上,从而创建了一种方便的工具来控制用于医疗,智能纺织和其他应用的粘性实验室制造的纳米材料。

与大多数蜘蛛产生的粘胶涂有丝线的蜘蛛不同,新月形蜘蛛的线像嵌在猎物体内的刚毛羊毛。在制网过程中,蜘蛛的梳子或夜蛾抓住了从腹部出来的纳米纤维,并将它们组装成线。安娜·克里斯汀·乔尔(Anna-Christin Joel)及其同事想知道为什么粘性的纳米纤维不会紧贴蜘蛛的梳子。他们认为答案可以揭示处理粘性纳米材料和纳米纤维的新策略。

研究人员从剃掉一组“花边编织者”蜘蛛的夜光开始。与普通蜘蛛相反,那些缺乏梳子的蜘蛛在应有的梳子处显示出纳米纤维的堆积。研究小组还观察到,在普通蜘蛛中,梳子的表面覆盖着指纹状的纳米波纹。他们发现,这种结构可防止纳米纤维在梳子区域内紧密接触蜘蛛腿的表面,从而减小范德华力。为了制作出受蜘蛛梳启发的人造不粘表面,研究人员使用激光在聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)箔片上将类似的纳米结构图案化,然后在箔片上涂上金。在测试对蜘蛛丝的抗粘性能时.

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。