生物科学门户网站
hongsejipuzjy.com

人造金的舌头味枫糖浆

据说枫糖浆是魁北克的液态黄金。现在,蒙特利尔大学的科学家找到了一种使用纳米金形式的真实金来快速找出糖浆口味的方法。

这种新方法-一种人造舌头-在英国皇家化学学会期刊《分析方法》上发表的一项研究中得到了验证。

“舌头”是一种比色测试,可检测颜色变化以显示枫糖浆样品的味道。结果只需几秒钟即可用肉眼看到,对生产者有用。

领导这项研究的UdeM化学教授Jean-FrançoisMasson说:“人造舌比人类的舌头简单:它无法区分我们可以检测到的复杂风味。”“我们的设备专门用于检测枫糖浆生产过程中的风味差异。”

测试了1,818个样本

通过分析来自魁北克不同地区的1,818份枫糖浆样品,验证了人工舌头的有效性。被分析的糖浆代表了糖浆的各种已知的芳香特征和颜色,从金色到深棕色。

该研究的第一作者西蒙·福斯特(Simon Forest)解释说:“我们应魁北克枫糖浆生产商的要求设计了'舌头',以检测不同风味的存在。”“该工具考虑了产品的嗅觉和口味特性。”

枫糖浆的分子复杂性与葡萄酒相似。它的味道细腻,无苦味,并带有淡淡的香气。在生产过程中,将使用专门的人类品酒师来判断每批次适合的配置文件。

马森说:“人造舌头的开发旨在支持在现场进行的巨大工作,以快速进行糖浆的首次分选并根据其质量对其进行分类。”

红色为最佳,其余为蓝色

研究人员将人造舌与游泳池的pH测试进行了比较。您只需将几滴糖浆倒入金纳米颗粒试剂中,然后等待约10秒钟。

如果结果停留在红色范围内,则具有高品质糖浆的特性,这种糖浆受到消费者的喜爱,并在杂货店出售或出口。

另一方面,如果测试变成蓝色,则该糖浆可能具有风味“缺陷”,可以将其视为用于加工的工业糖浆。

Masson谈到“蓝色”型糖浆时说:“这并不意味着糖浆不适合食用或糖水平不同。”食品工业在其他产品中将其用作天然甜味剂。“它可能没有通常所需的特性,因此不能直接以瓶装形式出售给消费者。”

60类口味

焦糖色,木质,绿色,烟熏,咸味,烧焦-枫糖浆的口味可多达60种。枫糖浆实质上是一种浓缩糖溶液,含66%的蔗糖和33%的水。其余百分之一的其他化合物决定味道。

像葡萄酒一样,枫糖浆的味道会根据多种因素而变化,包括收获期,产地,生产和储藏方法,当然还有天气。例如,一个周末的温度变化太大,会极大地影响产品的味道。

Masson说,在UdeM开发的人造舌头有一天可能会被用来品尝葡萄酒或果汁,并且在许多其他农业食品领域也很有用。

这项研究由魁北克枫糖浆生产商,加拿大自然科学与工程研究委员会和加拿大创新基金会资助。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。